FISIP Untirta Mantapkan Langkah Menuju Akreditasi Internasional Lewat Workshop OBE

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Sultan Ageng Tirtayasa menggelar Workshop Penyusunan Silabus dan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) Berbasis Outcome-Based Education (OBE) dalam rangka persiapan akreditasi internasional. Kegiatan ini berlangsung di Ruang Serbaguna FISIP Untirta dan diikuti oleh seluruh dosen FISIP pada 11 Agustus 2025.

Workshop dibuka oleh Wakil Dekan I FISIP Untirta, Dr. Nurprapti Wahyu Widyastuti, M.Si. Dalam sambutannya, beliau menekankan bahwa tujuan kegiatan ini adalah menghasilkan RPS berbasis OBE yang tetap selaras dengan Permendikbudristek No. 53 Tahun 2023 pada rumpun SAINTEK, sesuai format yang telah ditentukan.

Narasumber workshop, Prof. Dr. Suraya, M.Si., akademisi dari LSPR Jakarta, memaparkan pentingnya perencanaan pembelajaran yang terstruktur sesuai amanat UU No. 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen. Menurutnya, dosen memiliki tugas merencanakan, melaksanakan, mengendalikan, menilai, dan mengevaluasi proses serta hasil belajar mahasiswa.

Dalam penyusunan RPS, Prof. Suraya menekankan perlunya mengaitkan Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) dengan peta dan struktur kurikulum. Materi yang disusun harus memuat pengetahuan spesifik sesuai disiplin ilmu dan dapat didemonstrasikan oleh mahasiswa. “RPS juga perlu mencerminkan uniqueness program studi, termasuk mendeskripsikan profil lulusan yang relevan dengan standar mutu pendidikan internasional,” jelasnya.

Selain itu, metode pengajaran dan bentuk pembelajaran yang dipilih harus disesuaikan agar mendukung pemahaman mahasiswa terhadap teori dan praktik. Berdasarkan Pasal 7 Permendikbudristek No. 53 Tahun 2023, CPL yang dirumuskan program studi wajib mencakup kompetensi seperti penguasaan IPTEK, kecakapan umum, keterampilan kerja, serta kemampuan berpikir kritis dan mandiri untuk pembelajaran sepanjang hayat.

Prof. Suraya juga menggarisbawahi pentingnya pengukuran CPL menggunakan berbagai tingkat Taksonomi Bloom, dengan prinsip penilaian yang edukatif, otentik, objektif, akuntabel, dan transparan. Pendekatan ini diharapkan dapat memastikan kedalaman dan keluasan materi yang diberikan kepada mahasiswa.

Melalui workshop ini, FISIP Untirta berkomitmen meningkatkan kualitas kurikulum berbasis OBE agar mampu bersaing di tingkat internasional, sekaligus mempersiapkan lulusan yang unggul, adaptif, dan siap menghadapi tantangan global.

Scroll to Top